「本作り」2023

2023.07.14

今、当校の図書室特設コーナーには昨年度の卒業生が作成した本が並んでいます。

これらは、本校で取り入れている選択授業の一つ「本作り」で、卒業前の学生たちが作成しました。

20230712_124259.JPG

昨年度は卒業生が少なかったため、1・2クラスの全員が「本作り」に挑戦しました。

テーマはもちろん内容、使用するイラストや写真、構成など、すべて学生自身が考えました。

作成スタイルは学生それぞれ。

思いついたところからすぐに書き始める学生もいれば、じっくりと考えなかなか進まない学生も。

アプリを駆使してオリジナルの画像を次々と作り上げたり、手書きでイラストを丁寧に書き上げたり...

学生たちの創造力にも驚かされました。

完成した本は、母国の物話、ふるさとの風景、日本での経験など...内容もさまざま。

試行錯誤の末に完成した絵本からは、学生たちの頑張りと個性が見て取れます。

「本づくり」の影響は在校生にも。

先日の多読の時間、

「Rさんの作った本はこれですよね。Rさんは私の友達ですから、今日はこの本を読みます」と

いつも以上に積極的に多読に取り組む姿が見られました。

出来上がった本は、卒業式の際に卒業証書と一緒に手渡しました。

その時のうれしそうな顔も印象に残っています。

この本を卒業生がいつかまた手に取り読み返したとき、きっと自分の成長を感じるでしょう。

「本作り」と本が学生たちにとって、かけがえのないものになればいいなあと思います。