入国を待つ入学予定者のためのオンラインレッスン

2021.08.23

当校では現在、入国を待つ入学予定者のために、定期的にオンラインレッスン(無償)を行っています。

この日18日(水)はネパールとつなぎ、11名の入学予定者と教員が、約1時間日本語で会話を行いました。

無題3.jpg

この前の回に、接続テスト&受講上の諸注意を通訳付きで行っていたので、大きな問題はなくスタート。

11名を2部屋に分け、各部屋に教員1名が付く形をとりました(3人目の教員はメインルーム待機)。

内容や使用した語彙・文型は、日本語初級のテキストの第1課から10課ほどまでのものに制限。
現地で教育を受けているので大半は理解・応答ができていましたが、たまに教え合う様子も見られました。

事後に数名に感想を聞くと、「難しかったけど、楽しかった」とのこと。
直接的な学びはもちろん、その土台にある、意欲の維持や関係作りなどへの効果があるのではと感じました。
この取り組みは他の国・地域の入学予定者にも、今後も継続して行っていく予定です。