防災訓練(地震訓練)

2022.06.08

6月1日(水)に防災訓練を行いました。

この訓練は日本語学校があるビル全体で毎年2回(地震訓練と火災訓練)行われています。

IMG_7894.JPG

授業をしている時に、急にサイレンの音が鳴り、慌てる学生もいました。

しかし、すぐに地震が起きた時の訓練だと理解し、先生の指示に従い、机の下にかくれました。

IMG_7897.JPG

日本やネパールのように大きな地震が起きる国もあれば、ベトナムのようにほとんど地震なんか起きないという国もあります。

日本に住んでいれば、小さい時からこのような訓練は受けているので自然に身に着きますが、日本に来て初めて地震を経験する学生も少なくありません。

IMG_7898.JPG

日本語ももちろん大切ですが、日本で暮らす上で必要なことをこうやって一つ一つ留学生は学んでいくのです。

訓練が終わって、記念撮影をパシャと撮ったら、さて、勉強再開!