7月期新入生オリエンテーション

2022.07.05

7月4日(月)、7月期の新入生オリエンテーションを行いました。

インド、ウクライナ、タイ、ネパール、バングラデシュから来た新入生を対象に、日本のルールや学校のルールを説明しました。

やさしい日本語で説明しましたが、ちゃんと英語とネパール語の通訳もいます!

IMG_7927.JPG

留学生は新型コロナウイルスの予防、自転車の乗り方、地震の際にとるべき行動など実に多くのことを短期間に学ばなければなりません。

IMG_7930.JPG

当校ではスライドで説明する以外にも、資料として「外国人住民のための生活マナーマニュアル」(仙台市)の各国語版を配布しています。

IMG_7933.JPG

未入国の学生もおり、まだまだ感染状況も落ち着かないので、ここ2年は入学式を行っていません。

その代わりにみんなで記念写真を1枚撮りました。

みなさん、ここからがスタートです。明日からいっしょにがんばりましょう!

(遠)