2024.01.05

中級のクラスを対象に、プロジェクトワークの授業が取り入れられています。

当校で行われているプロジェクトワークは、学習者同士で共通のテーマについて話し合い、グループごとに計画を立てプロジェクトを遂行していく過程で日本語を学習するといったものです。

この日のテーマは、「宗教や考え方によって、避けられている食べ物」

どのグループがどの宗教・考え方を調査するかこちらで設定し、テーマついて調べ、話し合ってもらいました。

グループワーク①.jpg

インターネットで集めた情報をグループ内で共有。

グループワーク③.jpg

宗教についての関心が高いためか、話し合う声にも力が入っていました。

グループワーク②.jpg

そのあとグループ毎に発表、そしてテキストを見ながら答え合わせ。

テキストに載っている食べ物を見た学生が「日本の食事はほとんど食べられないと思います」と発言していましたが、まさにその通りで、宗教によっては食事の制限がかなり厳しいものもありました。

宗教が生活の土台となっている国などもあり、食に対する意識は様々だということを学び、改めて「食」に対して考えるいい機会となりました。