生活オリエンテーション

2024.03.01

みなさん、こんにちは。

今日は先日行われた、新入生生活オリエンテーションについて書こうと思います。

このオリエンテーションでは、SenTIA(仙台観光国際協会)様にお越しいただき、新入生に向けて日本で生活するにあたっての注意点や困ったときに相談できる施設などをお話ししていただいています。

IMG_0595.JPG

まず日本に来たばかりの留学生の困り事としてが多いのがこの「不在連絡票」

漢字が多く「読めない」「何が書いてあるか分からない」といった相談が、毎年多く寄せられます。

IMG_0615.JPGIMG_0618.JPG

次に夜遅い時間に友達と部屋でパーティーをしてしまう、これも留学生あるあるです。

日本と国とでは生活のルールが異なることを学んでもらいます。

IMG_0604.JPG

それからゴミの出し方について。

仙台市ではゴミの種類によって、使用する袋や、ゴミを出す日などが違います。

「ぜんぶいっしょに捨ててしまおう!」は絶対にだめです。

IMG_0611.JPGIMG_0608.JPGIMG_0605.JPG

それから困ったときの相談カウンターについて。

仙台市には外国人留学生が困ったときに頼れる相談カウンターがあります。

通訳の方もいるので、日本語が話せない人も安心です。

IMG_0602.JPGIMG_0601.JPG

まだ来日間もない学生たちも、短い期間の中で困った経験がたくさんあったようで、講師の方々のお話を真剣に聞いていました。

中にはゴミの出し方について「はじめて知りました!」という学生も、、

早めに知ることができてよかったですね。

今回お越しいただきました講師の先生方、本当にありがとうございました。

学生のみなさんも、ルールを守って楽しい学生生活を送りましょう。