防犯・交通安全教室

2024.03.15

みなさん、こんにちは。

今日は先日行われた、防犯・交通安全教室について書こうと思います。

この防犯・交通安全教室では、警察署の方にお越しいただき、新入生に向けて犯罪に巻き込まれないよう過去の事例の紹介やどういったことが犯罪になるのか、また交通ルールについてお話ししていただいています。

まずは校長先生から。今日の防犯・交通安全教室に向けて、真剣に聞くようにとお話ししていただきました。

①.jpg

次に防犯について。最近ではSNSを使った犯罪が多く、「短時間で高収入」などの怪しい情報にのせられないようにすること、銀行口座や在留カードを他人に売ったりしないこと、などお話ししていただきました。

IMG-4518.JPGIMG-4516.JPG

それから日本での交通ルールについて。

ほとんどの学生が自転車を使って通学しているということもあり、学校としても自転車について指導を行っていますが、今回は警察の方からより細かいルールまで教えていただきました。

IMG-4524.JPGIMG-4520.JPGIMG-4533.JPG

国で生活していたときと同じような運転の仕方では事故につながりかねませんね。

また自転車をとめる場合も、決められた場所以外にはとめないようにと指導していただきました。

今回の防犯・交通安全教室では警察の方々を前にして、学生たちも緊張していた様子でした。

警察官の方を見ると自然に背筋が伸びてしまう、なんてことありますよね、、

今回お越しいただきました警察署の皆様、本当にありがとうございました。

学生のみなさんも、ルールを守って楽しい学生生活を送りましょう。