資格外活動ガイダンス

2024.05.20

5月20日(月)、当校に在籍する全学生を対象に資格外活動ガイダンスを行いました。

ここで言う「資格外活動」というのは、アルバイトのことを指します。
ほとんどの留学生にとって、アルバイトは留学生活を左右する大きな要素の一つです。

そんなアルバイトについて、校長先生と支援課の先生からさまざまな規則や注意事項の説明がありました。

アルバイトを探すためにはまず第一にある程度の日本語能力を身につけること、
そして日本の文化やマナーもよく理解する必要があること、
また無事にアルバイトが見つかってからも、一週間の就業時間などの規則を必ず守らなければならないこと。

ガイダンスの中のわからない日本語は各々調べたり、後からも見られるようにスライドの写真を撮ったりしながら、
みなさん真剣にガイダンスを受けている様子でした。

今回のガイダンスを生かして、
ルールを守って賢くアルバイトをし、充実した留学生活を送ってもらいたいものですね。