ラジオドラマ、始めました。

2022.10.28

Podcast番組「せんだいこくさいラジオ」の中で、「やさしい日本語ラジオドラマ」を始めました。

せんだいこくさいラジオ.png

対象としては、JLPT N4程度/JFスタンダード A2程度以上の学習者を想定しています。
が、そこまで達していない方にも楽しんでいただけるかもしれません。
聴解問題とも多読作品とも動画教材とも違うコンテンツ、ぜひ一度聴いてみてください。
今後、ときどき新作もアップしていきます。

以下、記念すべき第1作目「乾杯(かんぱい)」が聴けるURLとそのスクリプトです。

「乾杯(かんぱい)」

さくら:もう7時だよ、起きて! ねえ起きて!
ふじお:あと5分だけ。
さくら:だめ! 今日は二人で西公園へ行く約束でしょ? もう準備しないと。
ふじお:そうだけど、西公園へ行って何するの?
さくら:ジョギングしたり、テニスをしたり...。あ、タロウの散歩も。ね? タロウ♥
タロウ:ワン!
ふじお:う~ん、じゃあ起きるか。
さくら:あ、冷蔵庫に梅干しがあるからおにぎりも持って行こう! 朝ごはんが終ったら作るね。いくつ食べる?
ふじお:3つ、いや4つかな。あ、でも今日はチーズバーガーとポテトが食べたいな。
さくら:...わかった。飲み物はお茶でいい?
ふじお:うん。あ、でもコーラのほうがいいな。

さくら:あ~、いい天気で気持ちがいいね!
ふじお:そうだな。タロウも気持ちがいいだろう?
タロウ:ワン!
ふじお:さあ、ボールを投げるぞ。とってこい! タロウ!
タロウ:ワン!
ふじお:ははは。よし、さくら、あそこでテニスをしよう!
さくら:うん! 負けないよ!

さくら:あ~楽しかった! 私、まだまだ動けるな。
ふじお:おれは毎晩ビールを飲んでるし、会社へ行くときも車だから、動けなくなったなぁ。お腹もこんなに大きくなって。
さくら:あなた、お父さんになるのにそれでいいの?
ふじお:え? 今何て言った?
さくら:ふふ、「お父さんになる」って言ったの♥
ふじお:本当?
さくら:水曜日病院に行ったら、先生が「おめでとうございます」って。私の腹、あなたのより大きくなるよ。
ふじお:やった~! さくら、これから、おれ、もっとがんばるよ!
さくら:お願いします。まず、ダイエットからね。
ふじお:うん、じゃあ、ちょっとタロウと一緒に走ってくるよ!
タロウ:ワン!
さくら:いってらっしゃい! あ、じゃあお昼のチーズバーガーは一つだけね。ポテトもコーラも私がもらうね!
ふじお:えぇ~!

ト書き:それから8カ月後。

赤ちゃん:オギャーオギャー
さくら:見て、かわいいね。
ふじお:そうだね
さくら:これからがんばってね。お父さん!
ふじお:うん、がんばるよ! でも一つだけお願いがあるんだけど。
さくら:何?
ふじお:今日は、たくさん食べてもいい? チーズバーガーとポテト。
さくら:ははは。うーん。今日は特別。コーラも飲んでいいよ。乾杯しよう♥

(効果音素材:ニコニ・コモンズ、OtoLogic、MusMus、効果音ラボ、無料効果音で遊ぼう!)